fraises garigettes

Ingrédients

 500 g fraises garigettes
 25 cl lait
 2 oeufs
 110 g sucre
 25 g farine
 50 g beurre doux
 1 gousse de vanille
 40 ml eau
 10 cl crème fraîche
 1 pincée sel

Préparation

Allumer le four en position gril.

Laver les fraises et les équeuter. Les couper en 2 dans la longueur, puis les réserver au frais.

Dans une casserole, mettre le lait à chauffer avec la gousse de vanille fendue et grattée.

Pendant ce temps, mettre dans un récipient les jaunes d’œufs avec 50g de sucre et les battre pour les faire blanchir. Ajouter la farine, mélanger puis verser le lait chaud dessus. Bien mélanger de nouveau. Remettre ensuite le tout dans la casserole et cuire pendant 3 min à partir de l’ébullition, tout en remuant énergiquement. Laisser tiédir.

Dans une casserole, cuire 60g de sucre et l’eau pour obtenir un sucre cuit (cuisson petit boulé, 121 °C).

Battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Au moment où les blancs sont bien mousseux, verser délicatement le sucre cuit dessus. Continuer de battre les blancs jusqu’à ce que le mélange refroidisse.

Au batteur, monter la crème liquide comme pour une chantilly.

Lisser la crème pâtissière au batteur avec le beurre pommade. Incorporer ensuite délicatement la meringue à la crème pâtissière tiède, puis ajouter la crème fouettée, toujours délicatement.

Dans une assiette creuse, disposer les fraises et les recouvrir d’appareil à gratin. Passer ensuite le tout sous le gril du four jusqu’à obtenir une belle coloration

Ingrédients

 500 g fraises garigettes
 25 cl lait
 2 oeufs
 110 g sucre
 25 g farine
 50 g beurre doux
 1 gousse de vanille
 40 ml eau
 10 cl crème fraîche
 1 pincée sel

Instructions

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Allumer le four en position gril.

Laver les fraises et les équeuter. Les couper en 2 dans la longueur, puis les réserver au frais.

Dans une casserole, mettre le lait à chauffer avec la gousse de vanille fendue et grattée.

Pendant ce temps, mettre dans un récipient les jaunes d’œufs avec 50g de sucre et les battre pour les faire blanchir. Ajouter la farine, mélanger puis verser le lait chaud dessus. Bien mélanger de nouveau. Remettre ensuite le tout dans la casserole et cuire pendant 3 min à partir de l’ébullition, tout en remuant énergiquement. Laisser tiédir.

Dans une casserole, cuire 60g de sucre et l’eau pour obtenir un sucre cuit (cuisson petit boulé, 121 °C).

Battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Au moment où les blancs sont bien mousseux, verser délicatement le sucre cuit dessus. Continuer de battre les blancs jusqu’à ce que le mélange refroidisse.

Au batteur, monter la crème liquide comme pour une chantilly.

Lisser la crème pâtissière au batteur avec le beurre pommade. Incorporer ensuite délicatement la meringue à la crème pâtissière tiède, puis ajouter la crème fouettée, toujours délicatement.

Dans une assiette creuse, disposer les fraises et les recouvrir d’appareil à gratin. Passer ensuite le tout sous le gril du four jusqu’à obtenir une belle coloration

Gratin de fraises garigettes